2009年9月14日

信義房屋的『住在台灣最幸福』大調查

2009年年中,信義房屋提出了一項調查報告,『住在台灣最幸福』大調查,我看了很有感覺!
調查結果顯示:高達5成民眾覺得居住台灣比歐美國家還幸福!而參與過「社區一家」的民眾覺得幸福的比例更高達6成5!至於到底住在那個縣市最幸福?一般民眾中有高達19%的比例覺得台北市最幸福,其次是台中市及花蓮縣;社區民眾的幸福縣市卻是宜蘭縣、台北市、高雄市,二者看法不盡相同。(『住在台灣最幸福』大調查

我最近在思考兩者不盡相同的原因,因此我大致看了一下網站版調查報告,才發現社區民眾的調查對象,主要是曾參與社區一家計畫社區的居民,而宜蘭縣是社區民眾所認知最幸福的縣市!!

我個人認為
1.相較於一般民眾的調查結果而言,在台灣曾參與社區營造的社區中,大家對過去宜蘭推動社造的成果是肯定的(這樣子講好像很自吹自擂),至少這些年來的社造成果,讓大家覺得住宜蘭很幸福吧。所以應該給宜蘭的社區夥伴們一個掌聲鼓勵。

2.社區營造推動的過程中,透過文化、空間、環境、生態、產業、社福等等各面向的營造,的確是有助於提升社區居民的幸福感。所以囉,大家應該繼續努力來推動社區營造工作啦!!

PS1.沒有詳細的調查報告,所以資訊不足,以上純屬推論囉

宜蘭縣曾參與社區一家的社區名單(整理自信義房屋社區一家網站
2004
多必優原住民永續發展協會 泰雅竹聲升起
蘇澳鎮存仁社區發展協會  蘇澳鎮存仁社區運動公園建造計劃
頭城鎮城北社區發展協會  大神尪ㄟ故鄉文化再造
頭城鎮合興社區發展協會  幸福環境、社區一家
蘇澳鎮朝陽社區發展協會  朝陽社區設置全民舞台空間計劃

2005
頭城鎮城北社區發展協會  大神尪ㄟ故鄉文化再造(2)
礁溪溫泉文化協會     湯圍公共浴場重新營造計畫
鑑湖堂文化協會      鑑湖堂.文化村:美學社區營造
蘇澳鎮大坑罟社區發展協會 讓消失的螺聲再響大坑罟
礁溪鄉林美社區發展協會  生態環保永續社區

2006
南澳鄉金洋社區發展協會 小小毛蟹軍團
頭城鎮外澳社區發展協會 重返外澳石空古聚落
冬山鄉大興社區發展協會 大興歌仔班的音韻永存
員山鄉內城社區發展協會 社區起動力˙鐵牛力阿卡
蘇澳鎮港邊社區發展協會 桌椅一家─你兜ㄟ椅仔佮阮兜ㄟ桌仔

2007
宜蘭縣頭城文化發展協會 千龜來朝-頭城老街文化再造
員山鄉內城社區發展協會 老農具遊樂場-內城社區老農具體驗展示計畫
顏姝珍(個人)      泰雅伊那的家 (ngasal ina tayal - 泰雅媳婦的家)
壯圍鄉古結社區發展協會 「雖然您不是尚水,但是我嘛尚愛你」~古結社區幸福營造計畫

2008
宜蘭縣大二結文教促進會  綠色二結---社區生活有機農園設置暨經營推廣計畫
宜蘭市思源社區發展協會  思源機堡˙神風機--看那麻竹林中的竹飛機再度起飛
冬山鄉大興社區發展協會  廢棄物再生--環保手工樂器的製作
蘇澳鎮大坑罟社區發展協會 2009無尾港社區牽罟文化節
宜蘭縣頭城文化發展協會  「千龜來朝---頭城老街.文化.綠生活」計畫案
自組工作團隊(劉松萬)  尋找社區綠色寶石香茅草產業再造

3 則留言:

Voice from Kavalan 提到...

謝謝您來我家並提供資訊。

宜蘭的社造成績有目共睹,也讓身為宜蘭人與有榮焉。只是在現今這個從中央到地方都是藍色執政的氛圍中,前景不免讓人憂慮(更別提那個stupid的農村再生條例)。我希望這次選舉可以讓呂國華打包裝回家,讓宜蘭社造可以保有永續發展的機會。

至於信義房屋的調查,參與社區一家的民眾會將宜蘭列為最幸福縣市一點都不意外,我只是非常生氣:呂國華連幸福城市倒底該是什麼樣貌都不知道(也許他認為數錢數不完就是幸福),卻大肆張揚”幸福城市全國第一”,自居其功(正如您說的,割稻仔尾)。

Homming 吳 提到...

個人認為,呂縣長應該只是看到標題可用,就趕緊拿來掛上看板,所以某大入口網站的調查只要是成果有利的,就馬上拿來說嘴,某大雜誌的調查成果不好,就說這只是單一調查。同樣的事情有不同的看法,童玩節與蘭雨節虧損的解讀就是最明顯的例子了,大家要認清,這就是呂國華縣長的團隊。

Brad 提到...

你好,感謝您的分析,我們也認為在經過在地各社區的努力,大家認為宜蘭是幸福的城市是理所當然的。在現任縣長執政以前就有許多的社去民眾很關心自己的家鄉,發展自己的社區文化。經過多年後,這些成果一一浮現,身為宜蘭人對於有這麼多熱情的社區人士,感到驕傲和光榮。

把您的文章分享給伙伴們閱讀,謝謝您的好文章。

宜蘭縣青年公共事務協會 志工