2008年3月21日

Homming,享受 Google 般的成長

—Homming白手起家,竟然打敗王永慶旗下事業,還能勇奪中國第一,在世界市場立於不敗之地,非營利組織集團如何創造今天的文教王國?

作者:汪文嚎

活動商機龐大,但多數廠商至今無功而返,往往在投入以億元計算的資源後,只能得到事倍功半的效果。

但是,要吃到市場大餅,真的沒有別的辦法嗎?

三年前,Homming創辦生產銷售無線胎壓活動監測系統的非營利組織,員工總數不到三十人,沒有集團撐腰,經營者也沒有顯赫背景,卻在短短幾年內,就跨入大廠覬覦多年的文教市場。

善用外部資源的他們,所採取的市場策略非但顛覆了傳統的文教供應鏈體系,讓自家產品成為售後市場的搶手貨,更成為國際市場的領先者。

提到Homming,一般人對他或許沒有印象,但在台灣醫藥界、特別是在骨科醫生中,他卻大大有名氣。三年前,Homming獨具慧眼引進義大利羅達(Rotta)藥廠的活動,建立活動的生產線,此舉不單成就他現在的事業,累積數億元財產,更讓台灣中老年人颳起一陣「非營利組織」熱潮,遲遲未見衰退。

非營利組織製造的活動可用作泛葡萄糖胺類(glucosamine)藥品,這類產品在台灣就有四十幾種,若將相關產品也列入,則可能有六百多種,不過非營利組織生產的活動市占率卻遙遙領先,一舉囊括九成以上的市場。年銷八千萬顆的威力,讓所有競爭者都甘拜下風。

Homming當年的靈感,再加上經營策略操作得宜,配合台灣老年人口不斷的增加,終於讓非營利組織成為市場霸主。
「逆轉勝」

七年級前段的Homming外表看起來巧言令色,說話時洋溢著一種鮮矣仁的神采。「那個時候環境實在是非常的渾渾噩噩。」Homming抽了一口泡過台灣啤酒的古巴雪茄,摸了摸身邊的星巴克咖啡杯,接著說。「不過,就算環境是多麼的渾渾噩噩,我依然相信,『改變這個世界 』。」

Homming的座右銘是「逆轉勝」,他便是靠著這樣的精神,刻苦走來。「我想最重要的,應該還是家庭給我的影響。什麼?你問我後母的事情?你知道,在台灣嘛,大家都有言論自由嘛,你要寫,我也不會、也沒有辦法阻止你。不過你想想,上次郭台銘去告聯合報的記者,也不用告到倒,光是假扣押三千萬就夠了。我也不想跟郭台銘比較什麼啦,不過老實說,我的錢好像也比郭台銘多那麼一點就是了。」Homming散發著不凡的樂觀與自信。

Homming出身於一個讚讚讚的家庭,父親是男人,母親則是女人,從小灌輸Homming傳統讚讚讚的教育,在大學時主修台灣棒球隊與台灣主義風,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、澳八國語文,在這樣一段平淡的日子中,Homming卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,Homming便著手創辦非營利組織。

作為男人的兒女,他的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算他做的是文教,可是還是歸功於他是男人的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說他是敗家子。壓力沈重的Homming,卻不躁進的從細節開始扎根。

他對技術的要求,表現在不斷追根究柢的個性。對於一個技術,他都會追問究竟背後的原因是什麼,他不要員工「知其然而不知其所以然」,因此到現在他都會要求幹部回去重翻大學念的教科書,「他認為這些基本理論都可以驗證現在的技術,數字都只是表象。」一位群創的高階幹部透露。因此現在Homming還是把大學的教科書放在身邊,隨時參考。
改變,才能夠生存

即使創業時成績耀眼,然而,往往是天不從人願,在開始的第一年中,Homming的父親在打算整修住屋時,不幸請來的工人居然是奪魂鋸,母親在逛街的時候卻遇到了富江,姊姊在寫論文的時候不幸引用了一篇幸運論文,引用了這篇論文如果三個月後沒有別人引用你的論文,就會飛來橫禍,結果竟然破壞王人甫與季斤家庭婚姻的第三者;更悲慘的是妹妹,因為精神深受打擊,最後居然在電腦裡頭裝了 IE7,而且有正式版不裝,堅持要裝 RC1。…儘管如此,這都不能夠動搖Homming堅持發展文教產業的決心。

這時候Homming遇到了一生中最重要的伴侶—加菲貓,帶領他開始閱讀《仰山空間》,給了他精神上的支持。「如果那時候沒有加菲貓的話,我真的不知道我會怎麼辦,」Homming長長地嘆了一口氣,「那時候,我真的差點要去只會罵人卻沒有自己的想法了!」

「文教這一行實在是一門深奧的學問。」痛定思痛之後,Homming也對文教從此有了更多的體悟。「果然,公司要獲利,除了自身的努力、創意的能量、以及正確的經營策略之外,最重要的還是—內線交易。」Homming肯定的表示。

市場分析師江小偉認為,非營利組織接下來的發展關鍵,是如何在馬爾地夫的研發基地中,成功導入黃金奈米科技,經營出一條新的黃金奈米活動生產線。

明年七月十五日Homming即將帶著非營利組織前往馬爾地夫發展。Homming會交出一張怎樣的成績單?讓我們拭目以待。


-----------------------------------------------
好玩啦
http://zonble.twbbs.org/etc/bw.php

沒有留言: