2007年8月28日

宜蘭縣政府回覆民眾陳情問題,主旨:敬請續辦童玩節

這是縣政府針對續辦童玩節的回應~

您好:
您96年08月16日電子郵件已知悉
臺端96年八月中旬致本府「縣長電子信箱」意見敬悉,復就所陳事項敬復如次:
一、宣布停辦宜蘭國際童玩藝術節一事,就宜蘭縣政府而言,其實是個既艱難又痛苦的抉擇,惟面對時空環境支持活動續航的動能消退,不得不選擇正視童玩節經營困境的現實。
二、本人就任宜蘭縣第十五屆縣長之初,原係懷抱著童玩節永續活水源頭的美麗期許續辦,雖然劉前縣長任期內最後一年舉辦的94年度宜蘭童玩節,出現5100萬元的虧損,但是為創造宜蘭整體經濟產值,本人仍然堅定信念努力以赴。縱使95年參與人次有衰退,虧損約4457萬多元,並未因而遽予宣布停辦,本人仍然堅此百忍不願放棄,持續規劃辦理本(96)年度的童玩活動。一面持續辦理一面檢討改進,在這持續舉辦兩年之餘,雖然再創整體經濟產值高峰,然因活動成本居高不下,使得該承辦單位(財團法人蘭陽文教基金會)財務元氣大傷。誠然文化觀光活動不宜以盈虧論成敗,惟盈虧卻是活動存續的必要條件,尤其對於一個自負盈虧的活動,那更是一項難以負荷的沈重。
三、截至今(96)年為止,為期十二年計舉辦十屆的宜蘭童玩節經驗中,其活動內容確實已達到一個重大瓶頸,為了囿於「童玩」的主題概念,使得許多參與活動的遊客普遍認為,宜蘭縣舉辦童玩節總是「一成不變」。除此之外,時空環境重大變遷,如整體物價波動影響旅遊意願、同質性與新興旅遊活動分食暑假消費市場…等等。同時,尚包括部分非理性因素中傷活動形象,清譽嚴重受損,使得童玩節再難保有一枝獨秀的優勢,確實到了必須誠實面對檢討的時候了。我們必須審慎思考宜蘭縣大型活動應有的走向,該是往更新、更有發展性的方向前進。
四、就文化產業發展觀之,宜蘭縣全年度各大小活動數量驚人,如何在極其有限的縣政資源下,審慎規劃、串聯、佐以整體行銷,才能達到最高效益。其次,研議朝活動整併或隔年舉辦的方向辦理,除了可以降低民眾對例行性活動的感知麻痺外,更可以透過籌備期的延長,提高活動規劃、執行品質與精緻度。
五、每一位支持者不捨的感受,本人都能夠充分體會感同身受,但是本人更不願見到童玩節的金字招牌與宜蘭民眾獨享的榮耀,在非戰之罪的情況下,受到更大的傷害。任何產業與文化,都必須領受時代的考驗,調整蛻變更是沈重且必要的途徑。
六、「結束,是為了新的開始」,宜蘭縣政府為了縣民最大的利益考量及再創宜蘭整體經濟榮景為前提,以負責任的態度面對童玩節經營困境的現實,亦已著手規劃新型態的活動。內容仍將包括國際文化交流,期望帶動新一波宜蘭文化產業,而非獨守一項童玩節活動;同時,也期待透過社會各界共同參與,藉由集體智慧激盪出大型活動的嶄新面貌。
七、本人肩負廣大縣民的期待,身為宜蘭縣第十五屆縣長,計利當計宜蘭長期之利益,就任以來莫不以宜蘭民眾整體利益為著眼。為增進民眾返鄉就業的機會,本人大力推動境外招商、新竹科技園區宜蘭基地建設的推動等等,無不以宜蘭民眾切身關切的項目著手,務請 諒察。
八、承 臺端關切宜蘭縣政發展,耑此 敬復,併致 謝忱。
宜蘭縣政府 敬啟



2 則留言:

匿名 提到...

這麼好的活動不流傳不改善,搞個新的?
拜託?台灣政府就是這麼短視....

龍舟賽默默被停掉已經夠令人難以忍受
又來個童玩節......

Homming 吳 提到...

給匿名
我也認為有些人很短視!!!
不過龍舟賽還沒停辦,應該是西式名校划船賽停辦.