2007年5月30日

中華人民共和國正名運動

最近台灣在推台灣正名運動,我想應該也要推推中國正名運動了


我的國家是台灣,也有些人說是中華民國,小時候我都稱對岸叫做大陸,那時的我也搞不懂大陸是什麼意思,反正老師講的都是對的,大陸這個詞就這樣掛在嘴邊成為我稱呼對岸的專用名詞。直到有一天,一個朋友跟我說,不是叫大陸,是中華人民共和國(中國),我才恍然大悟,對,是中國。

從媒體到我們生活的週遭
有許多時候都還是聽到這樣不合時宜的用法
所以我們應該要也為中國正名,讓中國在台灣也可以名正言順
我個人的一個中國論點認為「世界上只有一個中國,而台灣(中華民國)不屬於中國,台灣是主權獨立的國家」。

首先
我們是台灣,你要稱中華民主共和國我也不反對,這裡指的中國係指中華人民共和國

1.大陸
從自然地理的意義來說,大陸是指面積大於格陵蘭島的陸地。地球上最大的大陸是歐亞大陸,最小的大陸是澳洲大陸。大陸和洲是兩個不同的概念。
地球上共有7塊大陸:歐洲大陸、亞洲大陸、非洲大陸、北美洲大陸、南美洲大陸、南極洲大陸、澳洲大陸。其中歐洲大陸和亞洲大陸合稱為歐亞大陸,北美洲大陸和南美洲大陸合稱為美洲大陸。
from維基百科-大陸

所以要稱中國為大陸,這樣對其他大陸是不公平的,而且容易產生混淆。
如果你是稱中國叫做大陸的,請改稱呼為中國。

2.內地
內地可能有多種含意:
地理名詞,即「內陸」,參見內陸國家。
香港及澳門居民稱呼中國大陸,與中國大陸所說的內地有時不太相同,請見中國內地。在臺灣日治時期,臺灣稱呼日本為內地;當時日本人為「內地人」,臺灣人為「本島人」。
from維基百科-內地

第一我們不是香港跟澳門居民,第二內地相對於台灣,是有爭議的,為了避免爭議
如果你是稱中國叫做內地的,請改稱呼為中國。

3.中共
中國共產黨,簡稱中共,是中華人民共和國的執政黨。在某些語境下亦可指代中華人民共和國政府。
from維基百科-中國共產黨

雖然如此,不過為了尊重中國國家主體,應當稱呼中國較為洽當。

以上
有想到的再繼續補充啦

沒有留言: